Rezept-Tipp: Ramen mit Huhn
Die Seele der japanischen Küche
Zutaten für zwei Personen:
50g Hühnerbrust
100g Chinakohl
100g Salatgurke
100g Shiitake Pilze
100g Zuckerschoten
15g Ingwer
200g Soba- oder Ramennudeln
2 Stk. Eier
6 EL helle Sojasauce
3 EL Teriyaki-Sauce
3 Pack Instant Dashi Pulver
1 EL helle Miso Paste
4 EL Nori Flakes oder Blätter
1 TL Sesamöl
1/2 Stk. Knoblauchzehe
3 EL Sushi Su Essig (gewürzter Essig für Sushi)
Zubereitung:
Ramen ist die Bezeichnung für spezielle japanische Nudeln und auch für eine typische japanische Nudelsuppe. Es gibt sie in unzähligen Varianten. Seit einigen Jahren wird Ramen auch bei uns immer beliebter. Das Tolle an Ramen: Man kann sie prima selbst zubereiten und zwar OHNE starre Regeln. Experimentiert ruhig etwas. Statt Huhn könnt ihr z.B. Schweinebauch oder Tofu nehmen, statt Chinakohl könnt ihr Mais probieren – der Fantasie sie quasi keine Grenzen gesetzt.
Das Rezept hier ist mein absoluter Favorit. Es ist zwar etwas aufwändiger, aber das ist es wert. Wenn ihr zum Kochen noch Freunde einladet, könnt ihr euch die Aufgaben teilen und alles ist im Nu erledigt.
Los geht es mit dem Gemüse: Die Gurken werden auf der Küchenreibe in feine Scheiben gehobelt und mariniert. Hierfür den Sushi Su Essig und einen Löffel Sojasauce zu den Gurken geben, alles durchkneten und zur Seite stellen.
Der Chinakohl wird halbiert und in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten. Im Anschluss den Knoblauch fein würfeln, zusammen mit den Kohlstreifen und einem Löffel Öl in einer heiße Pfanne kurz scharf anbraten, in eine Schüssel gegeben und zur Seite stellen. Die Pfanne könnt ihr so lassen, sie wird später noch für das Huhn gebraucht.
Nun zur Brühe: Bratet hierzu die Shiitake Pilze in einem Topf an und löscht alles mit einem Liter Wasser ab. Gebt die Instant-Dashi und die Miso-Paste hinzu und kocht alles einmal auf. Der Ingwer wird geschält und in feine Würfel geschnitten und zusammen mit der restlichen Sojasauce in die Brühe gegeben.
In einem zweiten Topf kocht ihr 2 - 3 Liter Wasser auf. Kocht darin zuerst die Eier für ca. 8 Minuten. Nehmt die Eier aus dem Topf und gebt etwas Salz ins Wasser. Kocht nun die Soba Nudeln für ca. 4 Minuten. Die Nudeln im Anschluss abgießen und zur Seite stellen.
Jetzt ist das Huhn an der Reihe: Schneidet das Fleisch in lange Streifen und bratet sie von beiden Seiten goldbraun an. Dann reduziert ihr die Hitze und löscht alles mit drei Esslöffeln Teriyakisauce ab.
Der Endspurt kann beginnen, denn jetzt muss alles noch „zusammengebaut“ werden.
Gebt die Zuckerschoten in die Brühe und bringt alles zum Kochen. Verteilt alle vorbereiteten Zutaten auf zwei Schalen. Die Nudeln bilden die Basis. Drumherum kommen Kohl, Gurken und die geschälten und halbierten Eier. Daneben legt ihr die angebratenen Hühnerstreifen. Bestreut alles mit etwas von den Noriflakes und dem Sesamöl. Gebt zum Schluss nur noch die kochend heiße Brühe mit den Shiitake Pilzen und den Zuckerschoten dazu. Fertig ist die japanische Kultsuppe.
ICH WÜNSCHE EUCH EINEN GUTEN APPETIT!
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